注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白兔爱吃糖的博客

远方的朋友张德玉你好吗

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个快乐的人,一个喜欢把快乐送给朋友的人! 原创博文,欢迎转载或引用。

网易考拉推荐

这个剩女好可怜  

2010-09-04 09:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这里说的是六十年代一个女孩成为剩女的故事。

        小米是方圆几个村庄出名的好姑娘。人不但长得俊,而且还有一身好脾气。温柔。和气。懂礼貌。凡是家里有儿子并且年龄和小米相仿佛的人家,都想把小米娶回家做儿媳妇。

        小米的婚姻大权牢牢的掌握在妈妈的手中。这不,她妈妈现在就放出了话:“俺小米嫁人一定要嫁给穿四个布袋的人。”这话一出口,像风一样立即传遍了周围几个村庄,家喻户晓。本来有几个想亲近小米的帅小伙,听了此话后,不得不望而却步,彻底撕碎了那个梦。

         小米有个叫麦子的闺中密友。两人同年同岁,芳龄二十。白天一起下地劳动,闲散的时候,两人一起到花边厂去拿一些花边回来绣花。她俩总是有说不完的知心话,别人都说她俩比亲姊妹还要亲。

        有一天,村里有个媒人对小米说:“李庄有个海军刚提了干,他父母早就喜欢上你了,问你有没有意?”小米听了,脸一下子就红了,她对媒人说:“这个事,您找我妈妈说去吧。”妈妈听了媒人的介绍后,非常高兴。满口答应。心想:“四个布袋的人找上门来了!”她在心里笑。

        几天后,媒人稍过话来说:“海军军官回家探亲了,明天上午在她家相亲。”小米听了,激动!紧张!她这是第一次相亲,不知如何是好。她躺在炕上失眠了。不知什么时候迷迷糊糊的睡着了。睡梦中听到妈妈唤她的名字,立刻从炕上蹦了起来。妈妈说:“赶快吃饭,吃完饭后好好地打扮打扮去相亲!”

        小米看见盘子里有两只鸡蛋,还有一根大葱。说:“我不吃大葱。”妈妈说:“你必须全吃了,你看看这是个什么?是个吉利数字!只要你吃了,相亲的事一定能成功!”小米领会了这早饭的奥秘:“一百!百分百的成功!”她吃了,妈妈满意了。笑了。

       小米坐在镜子面前,妈妈说:“你多擦两层雪花膏!”又说:“穿上那件红底白花的衣裳!”小米依照妈妈的吩咐拾掇好了,怀里像揣着一只蹦跳的小兔子。她走出家门忽然想找个人陪她一起去相亲,自然就想到了麦子。麦子听了小米的请求后,爽快的答应了。她也想去见识一下这个海军军官的风采。

      小米和麦子推开了媒人家的街门。媒人在堂屋里说:“人家已经等候多时了。”媒人说完,又走进屋里,对坐在炕上的海军军官说:“走在前面的那个就是小米。”海军军官的两只眼睛像瞄准靶子似地盯着走在院子里的小米,他在时间上占了优势,在地理位置上也占了优势。他居高临下一览小米的全貌。

       小米知道海军军官早已来到,怀里那只蹦跳的小兔子就几乎要跳了出来。她的脸红里透紫,低着头。两条腿像打架,迈动起来很费力。

       海军军官想看看小米的脸,只见小米低着头。想看看小米婀娜的身姿,又觉得小米的两条腿好像有点小毛病。他的目光很自然的就落在跟在小米身后的麦子身上。只见麦子微微仰着脸白白的。脸上挂着灿烂的笑。身材比小米略矮一点,走起路来潇洒自如。光彩照人。他看见两位姑娘将要走进堂屋时,赶快从炕上跳到地下,登上鞋。站在房门口迎接。媒人给他们做了介绍。海军军官伸出热情的手,说:“你好?”小米轻轻的抬起右手,紧接着又把手别到了身后,慌乱的说:“我好。”接着就侧着身体从海军军官的身旁挤到里边。海军军官尴尬的手还停在半空,麦子走过来伸出了热情的手,说:“你好!”媒人对小米和麦子说:“你们炕上坐吧。”麦子脱掉鞋,动作麻利的跳到炕上坐好。只见小米扭扭捏捏的脱下一只鞋,又脱下一只鞋。转过身缓慢的爬上炕。麦子看到小米的动作心里觉得很好笑想:“你怎么变成个老太太了?”她心里笑自然表现在脸上,映照的满屋生辉。

这个剩女好可怜 - 大白兔爱吃糖 - 大白兔爱吃糖的博客         海军军官给每个人倒了一杯茶。他特意端起一杯来送到小米面前,说:“请喝茶。”小米微微的一抬头立刻又低下了,说:“不会。”媒人听了不自觉的用眼睛瞪了她一眼。麦子听了,咯咯的笑了。海军军官不知所措的缩回了手。这时,媒人从盘子里拿起一个苹果递给小米,说:“吃苹果吧。”小米接过苹果后,又立即把苹果放回盘子里,说:“不会。”媒人急了,心想:“你这个小米,平日会说能到的,怎么到了关键时刻就掉链子了啊!”

        媒人对麦子说:“我们出去看看花吧。你俩好好谈谈。”媒人和麦子就撤退了。麦子看到满院子里的月季撒着欢看花去了,而媒人是身在院子里,耳朵却留在屋子里。只听海军军官说:“这次回家探亲半个月,时间安排的很满,要看望亲戚朋友,拜访同学。小米说:”应该。”海军军官又说:“父母让我在农村找对象,好对家里有个照应。”小米说:“应该。”海军军官想莫不是小米只会说两个字吧?”他开始启发小米了问:“我有个同学是你村里的,叫王晓。他现在怎么样?”小米小心翼翼的抬了下头说:“挺好。”再也没了下文。海军军官心里说:“没戏!没戏了。!”他说:“我今天要去看我大姑了。”说完走出了屋子。小米也跟了出来。

        媒人走过来把小米拉在一边问:“你看这人怎么样?”小米吞吞吐吐的说:“不知道。没看见。”媒人急的一跺脚说:“人就在眼前,你为什么不看?”小米低着头说:“不好意思。”媒人说:“你这孩子,人家是有好事像猪一样往前拱,你怎么像鸡一样往后刨?”

       这时的小米使劲的抬起了头。她看见海军军官正和麦子一起在看月季花。魁梧的身材,穿着一身漂亮的军装,小米心里发出惊叹!这时的小米,两眼放光。尽显她美丽的本色。她可以与这美丽的月季花相媲美。可是海军军官根本就忽视了她的美丽,她的存在。海军军官转身对媒人说:“我要回去了,今天该去看大姑了。”他向她们摆了摆手潇洒的走了出去。

         两天后海军军官回过话来说:“麦子有对象没有?”

         这正是有心插柳柳不活,无心插柳柳成荫。两年后麦子成了军官太太。

         后来,又有几个媒人到小米家提亲,有当铁路工人的,有干地质工作的,有在村子里当代销员的......小米的妈妈仍然坚持让小米嫁四个布袋的。

         一晃十几年过去了,与小米年龄相仿的好小伙,相继成了家。小米就成了剩女。直到小米三十八岁那一年,有人给小米介绍一个军队转业干部,在一家厂子里干工会主席。三年前妻子去世,膝下有三个女儿。小米终于实现了她妈妈的梦想——嫁给了穿四个布袋的。

                                                                                          2010.9.4

       

        

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(436)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017