注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白兔爱吃糖的博客

远方的朋友张德玉你好吗

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个快乐的人,一个喜欢把快乐送给朋友的人! 原创博文,欢迎转载或引用。

网易考拉推荐

过年  

2010-02-21 22:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这位师傅今年不到70岁,既不傻也不痴呆。头脑清晰的很。可他经常做出些让人意想不到的事。就拿今年过年请已故老祖宗回家过年的事来说吧,让孩不得不从心底里说声:真服了!

       这个事情要从我们这个地区的风俗说起。

       过年,不但活着的人过,已故的亲人也要过。可谓人间天上共欢乐!

       在农村每年除夕的下午,几乎家家户户都在正北的墙上挂着宗谱。在宗谱的下面有一张长方桌。桌子上摆着糖果,还有鱼,鸡,肉,豆腐,韭菜之类的祭品。大约在四点钟的时候,男人们就会放下手里的活,带上家里的男孩子到大街上互相招呼同一个家族的男人们到祖坟上去上坟。那队伍可以用浩浩荡荡来形容。他们在这个家族每个已故亲人坟前磕头烧香。嘴巴里念叨着亲人的尊称:请您回家过年了,请老祖宗跟着我们回家过年了......然后有一个人拿着三只点着的香,已故的亲人就随着香的指引回到家里过年了。

       家里的女人们看到男人们回来了,就赶快煮饺子。她们把煮好的饺子舀进碗里,每个碗里有三个饺子,由男人们把饺子端到宗谱前面的桌子上祭奠!把点着的香插进香坛里,一家之主的男人跪在宗谱前磕头后,把酒水,茶水撒到地上,然后烧纸给老祖宗压岁钱。

       在城市里过年,人们也挺讲究的,每年的除夕日,到火化场去请已故亲人回家过年的人可以用人山人海来形容。人们拥挤着抱出亲人的骨灰盒,在规定的范围内放好骨灰盒,放鞭炮,烧纸......那种场面混乱不堪!鞭炮震耳欲聋!纸灰铺天盖地!人间与天堂就在这种场合下达到沟通......

过年 - 大白兔爱吃糖 - 大白兔爱吃糖的博客      到正月初二的晚上家家户户又要包饺子祭奠,这个名堂叫送年!已故亲人吃饱喝足带着钱财高高兴兴的回天堂了,年就这么过去了。

     说的是这位师傅,他因为在孩子家里过年,初二才回家。他没有去请老祖宗回家过年,于心不忍。就初三日在家里摆上碗烧上香,点上蜡烛。当女婿女儿一家初三日给他拜年的时候,看到这景象好吃惊!女儿说:初二日送年了,初三日摆弄这个干什么?他说:过年没过够接着过!然后他就一本正经的对着宗谱磕起头来!女儿一看赶快也对着宗谱磕头!又招呼爱人过来磕头。女婿可是很聪明的啊,抱着孩子在卧室里装作没听见!心里说:我神经 啊!年都过了给这张纸磕的什么头!老伴对他的做法心里窝着一把火!说了声:你这个老小孩,居然这样过家家!

      以后每当他不讲理的时候,老伴就提这壶不开的水!说:给纸磕头的人会有理吗?去去去!一边去!哈哈哈......

                                                                              2010.2.21

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017