注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白兔爱吃糖的博客

远方的朋友张德玉你好吗

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个快乐的人,一个喜欢把快乐送给朋友的人! 原创博文,欢迎转载或引用。

网易考拉推荐

季节的争论  

2010-11-26 21:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年有春夏秋冬四个季节。我想这个问题不会再有人耿耿于怀的争论不休了吧。可是,我听朋友讲了一个故事,说有三季人。哈哈!实在是好笑。说来给朋友们听听。

       有一天,孔子的一个弟子在大门外扫地。走来一位客人。客人问:“你是孔子的弟子吗?”弟子答曰:“是也。”客人高兴的说:“太好了。我有个问题想请教一下。”弟子曰:“可以啊。”客人问:“你说一年有几个季节?”弟子心想,这个问题还用问?谁不知道一年有四个季节。弟子停止扫地,两手按着扫帚,抬起头。用好奇的目光注视着客人,语气平淡的说:“一年有春夏秋冬四个季节。”客人摇着头说:“不对!一年有三个季节。”“有四个季节!”。“有三个季节!”“四季!四季!”“三季!三季!”此时,两人争得面红耳赤,谁也说服不了谁。客人说:“我们去问问孔老先生,如果是四季,我就给你磕三个头。如果是三季,你就给我磕三个头!”弟子心想:“我赢定了,你就准备给我磕头吧!”正在这时候,孔子走了出来。

       弟子一个箭步迎上去,问:“您说一年有几个季节?”只见孔子站在那里,丝毫没有理会弟子的问题,而把目光落在客人的身上。孔子上下打量着客人,然后说:“一年有三个季节。”

      弟子听了差点吓昏了,心想:“您这是怎么了?难道是一时糊涂了?”

      客人听了孔子的话,高兴的跳了起来。他拍着手说:“我赢了!我赢了!你给我磕头!磕三个头!”

      弟子很不情愿,他用委屈的目光看着孔子。而孔子也用坚定的目光告诉弟子:“磕头!磕头!”

季节的争论 - 大白兔爱吃糖 - 大白兔爱吃糖的博客      弟子当着客人的面,又不好意思问老师为什么,只好给客人磕了三个头。客人高高兴兴的走了。

      孔子看着客人走了,对弟子说:“你看没看到,这个人全身都是绿的?他是个蚂蚱。蚂蚱春天生,到了秋天它就和草儿一样枯死了。蚂蚱从来也没有经历过冬季,你和他讲有四季能讲的通吗?”弟子恍然大悟。听完了故事,自然想到庄子的一句话,才明白“夏虫不可以语冰”的道理。

        在现实中我们经常会遇到不讲道理,混淆是非的三季人。遇到这样的人你可千万别动肝火呀!哈哈一笑了之。心里骂他说:“蚂蚱!”

        朋友说用好了这句话,我们的生命可以延长十年!

                                                                                          2010.11.26

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(248)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017